Musik
Das Kind erfährt Musik als Quelle von Freude und Entspannung sowie als Anregung zur Kreativität in einer Reihe von Tätigkeiten, z.B. Singen, Musizieren und Musik hören, aber auch beim Erzählen, Bewegen, Tanzen und Malen.
Musik ist eine ideale Möglichkeit für Kinder sich mitzuteilen, Gefühle und Gedanken zu äußern, aber auch emotionale Belastungen abzureagieren.
Gemeinsames Singen und Musizieren stärken die Kontakt- und Teamfähigkeit und die Bereitschaft, soziale Mitverantwortung zu üben.
Musik trainiert auch aktives Zuhören, was für das Lernen und Verstehen grundlegend ist und die Entwicklung vielfältig beeinflussen kann.

In unserer Kindergartenarbeit erhält das tägliche, gemeinsame Singen einen hohen Stellenwert, da es den Wortschatz, die Ausdrucksfähigkeit, die Stimm- und Sprachbildung unserer Kinder, aber auch Sprachauffälligkeiten entgegenwirkt.
Dies geschieht durch

• den täglichen Morgenkreis