Ästhetik, Kunst und Kultur
In der Auseinandersetzung mit seiner Umwelt lernt das Kind, diese mit allen Sinnen bewußt wahrzunehmen, sie bildnerisch zu gestalten und spielend in verschiedene Rollen zu schlüpfen.
Im Kindesalter sind ästhetische Bildung und Persönlichkeitsentwicklung eng verknüpft.
In unserer täglichen Arbeit erleben und beobachten wir, wie sich die Kinder mit unterschiedlichem Forscherdrang und großer Neugier die Welt aneignen.

Für die Kinder stehen jederzeit folgende Materialien, Werkzeuge und Bearbeitungsmaterialien zur Verfügung:
Mal- und Bastelecke mit verschiedenen Stiften, Papieren, Klebstoff, Scheren, Wolle, Katalogen und Verpackungsmaterialien
Werkbank mit kindgerechten Werkzeugen wie Hammer, Säge, Feile, Nägel, Schleifpapier, sowie verschiedene Hölzer
Puppenecke zum Rpllenspiel und zum Verkleiden
Lego- und Bauecke zum Bauen und Konstruieren.

Daher bieten wir in unserer Einrichtung genügend Zeit, Raum, Möglichkeiten und Anreize, bei denen ihre Kinder Vorlieben, Begabungen und Interessen entdecken und vertiefen können.

Zu themenbezogenen Aktivitäten nutzen wir unseren Matschraum. Hier stehen den Kindern Wasserfarben, Cromarfarben, versch. Pinsel und Ton zur Verfügung.
Natürlich können wir nicht alle Möglichkeiten der ästhetischen Bildung aufzählen, denn die Kinder nehmen ständig ihre Umgebung mit all ihren Sinnen wahr und setzen diese in unterschiedliche Aktivitäten um.