Naturwissenschaften und Technik
Durch systematisches Beobachten, Vergleichen, Beschreiben und Bewerten nehmen die Kinder naturwissenschaftliche und technische Vorgänge bewusst wahr. Bei wiederholter und regelmäßiger Durchführung von kleinen Experimenten lässt sich sowohl das logische Denken als auch die sprachliche Wiedergabe steigern.
Das geschieht durch:

• Formen mit Knetmasse

• Pusten mit Strohhalmen und Wasserfarben

• Riechen

• Spielen mit Kugelbahnen

• Magnetspiele

• verschiedene Untergründe im Hof (im Garten) beim Turnen

• Erleben und Verstehen der Vorgänge in der Natur (Jahreszeitenwechsel)

• Sammeln von Naturmaterialien und Einbeziehung ins Freispiel

• Umgang an der Werkbank und Einsatz von Werkzeugen an verschiedenen Holzarten

• Besuch der Verkehrspolizei im Kiga und anschließlich Training im Straßenverkehr sowie Spaziergänge

Der naturwissenschaftlich und technische Bereich ist für uns ein wichtiger Beitrag, um den persönlichen Bezug der Kinder zu ihrer Umwelt zu festigen.