Mathematik
Bei der mathematischen Förderung geht es nicht nur um die Entwicklung des Zahlenbegriffes, sondern auch um typische mathematische Denkweisen.
Hierzu gehören z.B. sinnliches Erfahren geometrischer Formen durch Spielmaterialien (Puzzles, Bauklötze, Bälle, Legematerial), aber auch die vorwiegend geometrische Struktur der Umwelt (Häuser, Sonne, Bäume, Menschen).
Zur Förderung des Interesses an mathematischen Inhalten gehört auch der Umgang mit Begriffen wie lang, kurz, oben, unten, schwer, leicht usw.
Anhand von Fingerspielen, Abzählreimen, Kreisspielen, sowie im täglichen Miteinander festigen wir diese Begriffe und setzen diese bewußter ein.
Ein weiterer Schwerpunkt in der mathematischen Bildung ist die Entwicklung und Festigung der Zahlenbegriffe. Durch Gesellschaftsspiele, Kartenspiele und Zuordnungsspiele trainieren wir den Zahlenbegriff.

Das Konzept ?Komm mit ins Zahlenland?, das wir neu in unsere pädagogische Arbeit aufgenommen haben, soll den Vorschulkindern die Welt der Zahlen spielerisch näher bringen und ihnen die Grundlagen der Mathematik vermitteln.