Wertorientierung und Religiösität
Wir sind zwar ein städtischer Kindergarten, doch liegt uns die Vermittlung christlicher Werte sehr am Herzen.
Im täglichen Umgang miteinander möchten wir als Erzieher den Kindern Vorbild sein.
Dies geschieht z.B. in Form von Konfliktgesprächen, wenn es in der Gruppe Probleme oder Streit gibt.
Um christliche Werte zu festigen, sind uns bestimmte religiöse Einheiten wichtig:
Feiern der religiösen Feste
religiöse Geschichten
Rollenspiele
tägl. Gebet

Unter religiöser Erziehung verstehen wir auch Erziehung zum aktiven Umweltschutz. Damit sie einen positiven Bezug zu Gottes Welt aufbauen können, sind für die Kinder viele Erfahrungen und Erlebnisse in der Natur wichtig.
Wir unternehmen Streifzüge in den nahe gelegenen Wald, über Wiesen, Felder und zum Weiher.
Durch bewusstes Wahrnehmen (Hinhören, Hinsehen, Riechen, Fühlen, Schmecken), durch Spielen und Bauen in der Natur, Sammeln von Naturmaterialien, mit denen die Kinder dann werken, gestalten und spielen können, soll die Liebe zur Natur geweckt werden.
Gemeinsam mit ihnen überlegen wir, wie wir dazu beitragen können, unsere Erde zu erhalten. Wir versuchen Müll zu vermeiden, sparsam mit Wasser, Papier und Strom umzugehen.

Wir wollen den Kindern dies vermitteln: Gott hat uns seine Welt geschenkt und wir alle müssen gut darauf Acht geben.